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Producción de huevos de consumo presentó una disminución interanual de 0,3% en junio de 2024

En junio de 2024, la producción de huevos para consumo en Chile experimentó una disminución interanual del 0,3%, pasando de 330.537.571 a 329.551.665 unidades.

Respecto a la clasificación por color, el volumen de producción de huevos blancos creció un 2,1% (equivalente a 4.908.057 unidades), mientras que la producción de huevos de color disminuyó un 5,8% (equivalente a 5.893.963 unidades).

Durante el mismo período de análisis, el número de gallinas en postura a nivel nacional aumentó un 3,6% en comparación con junio de 2023, alcanzando un total de 14.789.482 aves.

Por peso del huevo

En relación con el peso de los huevos, destacaron las clasificaciones extra grande (entre 61 a 68 gramos) y grande (54 a 61 gramos).

Los huevos blancos de tamaño extra grande incrementaron un 10,3%, mientras que los de tamaño grande lo hicieron un 2,0% en comparación con el mismo mes del año anterior, alcanzando un total de 77.701.177 y 68.098.534 unidades, respectivamente.

En la producción de huevos de color, por otro lado, los de tamaño extra grande disminuyeron un 2,3%, al igual que los de tamaño grande, que se redujeron un 12,8% respecto a junio de 2023, resultando un total de 29.657.573 y 32.353.952 unidades, respectivamente.

Resultados anexo semestral

Durante el primer semestre de 2024, la comercialización de huevos para consumo estuvo dominada por los distribuidores, quienes alcanzaron una participación del 52,0% dentro de los canales de venta.

Según los datos recopilados, se vendieron un total de 1.032.562.691 unidades a través de estos intermediarios mayoristas.

El canal tradicional, que incluye a los almacenes, se ubicó en el segundo lugar con una participación del 18,8%, vendiendo un total de 372.884.010 unidades de huevos.

Los supermercados ocuparon el tercer lugar con una participación del 15,3%, lo que representa 303.136.363 unidades de huevos vendidos.

Dentro de las variaciones interanuales más destacables, resaltan el canal institucional y el comercio electrónico, con un alza de 173,6% y 74,7%, respectivamente.

Por otro lado, la industria procesadora y HORECA (hoteles, restaurantes y cafeterías) experimentaron una baja de 55,7% y 21,0%, respectivamente.

En cuanto al sistema productivo, el 97,1% de los huevos fue producido bajo el Sistema Convencional o de jaula, representando 1.975.156.635 unidades.

Los Sistemas de Piso o Aviario y de Gallinas Libres o camperas tuvieron una participación del 2,7% y 0,2%, con 54.441.387 y 4.162.287 unidades respectivamente.

Los resultados completos Encuesta de Producción de Huevos (EPH) correspondientes a junio de 2024, están disponibles en www.ine.gob.cl

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